Sports

Can 2017 - Maurice-Ghana : les temps forts

Les 22 joueurs à quelques minutes du coup d’envoi de la rencontre [Photo : Abdoollah Earally]
Seule une victoire contre le Ghana pouvait donner un brin d’espoir à la bande à Joe Tshupula à l’idée de se qualifier pour la phase finale de la CAN 2017 sous le règlement des deux meilleurs seconds de cette phase éliminatoire.   Pour sa cinquième sortie en marge des éliminatoires de la CAN [Coupe d'Afrique des nations] 2017 (groupe H), Maurice a accueilli, ce dimanche 5 juin, au stade Anjalay, un géant d’Afrique, le Ghana. Auteur de deux victoires étriquées (1-0 contre le Mozambique et le Rwanda) et de deux lourdes défaites (7-1 contre le Ghana et 5-0 contre le Rwanda), notre sélection nationale s'est retrouvée dans une situation délicate. La réception du Ghana, n'a nullement arrangé les choses pour la bande à Joe Tshupula qui rêvait d’émuler les Elahee Boys de 1974. Avec sa pléiade de stars venant de plusieurs grands championnats européens, à l’instar des frères Ayew, André et Jordan et  les deux défenseurs du champion d’Angleterre, Leicester City, Daniel Amartey et Jeffery Schlupp, les locaux ont eu fort à faire face à leurs  adversaires du jour, 26e mondial au classement de la FIFA.

Les temps forts :

-Bonne assistance au stade Anjalay -Beau temps dans le nord du pays -Présence du Premier ministre, sir Anerood Jugnauth, au stade Anjalay -14 h 52 : les joueurs s’apprêtent à faire leur entrée sur la pelouse -Présence du vice-Président de la République, Barlen Vyapoory, au stade - 14 h 56 : sortie des joueurs -Présence remarquée de quelques supporters ghanéens au stade -Place à la partie protocolaire -Présentation des joueurs -15 h 06 : coup d’envoi de la rencontre -Les Ghanéens font circuler le ballon 2e min : un joueur ghanéen est à terre suite à un contact dans le dos avec le Mauricien Kevin Bru -Le jeu reprend 8e min : toujours 0-0. Les Ghanéens dominent le début de la rencontre -On s’approche du quart d’heure de jeu. Toujours aucun but inscrit -13e min : danger dans la défense mauricienne. Jordan Ayew est contré à la dernière minute. Corner pour les Ghanéens. Corner qui ne donne rien -19e min : frappe dangereuse d’André Ayew. Son tir est arrêté in extremis par le gardien de but mauricien -23e min : belle occasion pour les Ghanéens. La défense mauricienne dégage en catastrophe -30e min : le score est toujours de 0-0 -32e min : coup franc pour le Club M, qui ne donne rien. Le ballon est dégagé par les Black Stars -35e min : nouveau coup franc pour le Club M. Kevin Bru s’en charge. Le ballon est dégagé par la défense ghanéenne -Pas beaucoup de solutions pour les Black Stars face à une défense regroupée du Club M -39e min : coup franc intéressant pour le Club M à 25 mètres des buts adverses. Kevin Bru centre le ballon qui ne donne rien -Les Ghanéens se montrent dangereux en fin de la première mi-temps. La défense mauricienne s’en tire plutôt bien. Le gardien de but mauricien est blessé suite à une action dangereuse des Black Stars. Il se relève et reprend la partie après avoir reçu des soins -Belle parade du gardien de but mauricien sur une frappe tendue d’un joueur ghanéen -Encore deux minutes à tenir pour les Mauriciens avant la pause -Le Ghanéen André Ayew rate une belle occasion

15 h 54 : c’est la mi-temps au stade Anjalay. 0-0.

-16 h 10 : les 22 joueurs retournent sur la pelouse -16 h 11 : début de la seconde période - Aucun changement des deux côtés -Ce match nul qualifie pour l’heure les Ghanéens pour la phase finale de la CAN 2017. Quant au Club M, il passera en deuxième position si le score n’évolue pas -Comme lors de la première mi-temps, les Black Stars conservent le ballon -53e min : coup franc rentrant d’André Ayew. Pas de gros danger Les Ghanéens se montrent menaçants -58e min : le Mauricien Gary Noël tente une reprise dans les onze mètres des Blacks Stars. Il rate de peu son tir -63e min : lourde frappe d’un joueur ghanéen qui s’écrase sur le montant du but mauricien. Deux minutes plus tard, un autre joueur rate de peu d’ouvrir le score pour les Black Stars -Les Ghanéens se montrent à nouveau dangereux 70e min : André Ayew ouvre le score pour les Black Stars. Maurice 0 Ghana 1 74e min : Coup dur pour le Club M qui encaisse un second but

75e min : Maurice 0 Ghana 2

-82e min : les Ghanéens passent tout près d’un troisième but

16 h 59 : coup de sifflet final. Maurice 0 Ghana 2

Les Black Stars sont qualifiés pour la phase finale de la CAN 2017. Le Club M reste 3e dans le groupe H après cette défaite

Notre service WhatsApp. Vous êtes témoins d`un événement d`actualité ou d`une scène insolite? Envoyez-nous vos photos ou vidéos sur le 5 259 82 00 !